Pengolahan Sampah Universitas Telkom

peresmian-fasilitas-pengolahan-sampah-tel_uUniversitas Telkom mulai berbenah diri dalam pengolahan sampahnya. Salah satunya dengan adanya penelitian dan pengabdian masyarakat yang dipelopori oleh Fakultas Rekayasa Industri tentang pengolahan sampah di Universitas Telkom. Pada hari Selasa, tanggal 16 Agustus 2016, diadakan seminar pelatihan pengolahan sampah, yang dihadiri beberapa perwakilan desa-desa di sekitar Univesitas Telkom, seperti desa SUKapura, desa Citeureup, dan desa lain sekitar Universitas Telkom, juga peresmian oleh Bapak Wakil Rektor IV, Dr.M Yahya Arwiyah, SH, MH, yang juga dihadiri oleh Ibu Dida Diah D selaku Dekan Fakultas Rekayasa Industri, dan Bapak Palti Sitorus selaku Direktur PPM Universitas Telkom, dan sebagai nara sumber adalah Bapak Rosyad, selaku dosen dan peneliti di Fakultas Rekayasa Industri. Setelah seminar pada acara di pagi harinya, pada acara di siang harinya dilanjutkan dengan demo pembuatan kompos dan juga tanya jawab peserta kepada panitia pengolahan sampahdi area Universitas Telkom.
Beberapa hasil pengolahan sampah organik Univeritas Telkom yang sudah diolah menjadi beberapa produk olahan seperti:
1. kompos organik
2. biogas
3. pakan ikan
Beberapa foto kegiatan peresmian pengolahan sampah Universitas Telkom dengan dihadiri perwakilan masyarakat sekitar Universitas Telkom:

tmp-penampung-biogas
penampung biogas

tabung-penyimpan-gas
bak penampung dalam tanah

rumput-hasil-dicacah
rumput hasil pencacahan

gas-dari-pengolahan-sampah